干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
习近平谈坚持依法治国和以德治国相结合 党建网微平台 前天
时间:2019-07-30 16:28来源:党建网微平台 作者:-1 点击:
     

   当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。同时,在推进全面依法治国过程中,必须大力弘扬社会主义核心价值观。今天,党建网微平台与您一同学习习近平总书记关于“一手抓法治、一手抓德治”的重要论述。
 
 
   依法治国和以德治国相结合
 
  要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。
 
  ——2013年4月19日,习近平在十八届中央政治局第五次集体学习时强调
 
 
 
  一手抓法治、一手抓德治
 
  治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
 
  ——2014年10月23日,习近平在党的十八届四中全会第二次全体会议上讲话时强调
 
 
 
  为依法治国创造良好人文环境
 
  在推进依法治国过程中,必须大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平,为依法治国创造良好人文环境。
 
  ——2014年10月23日,习近平在党的十八届四中全会第二次全体会议上讲话时强调
 
 
 
  道德是基石、法律是准绳
 
  法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。
 
  ——2016年12月9日,习近平在十八届中央政治局第三十七次集体学习时强调
 
 
 
  法安天下、德润人心
 
  法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。
 
  ——2016年12月9日,习近平在十八届中央政治局第三十七次集体学习时强调
 
 
 
  培养大批高素质法治人才
 
  全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。
 
  ——2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时强调
 
 
 
  提高全民族法治素养和道德素质
 
  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
 
  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出
 
 
 
  心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺
 
  要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。
 
  ——2018年3月10日,习近平在十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时强调
 
 
 
  明大德、守公德、严私德
 
  领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。
 
  ——2018年3月10日,习近平在十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时强调
 
 
 
  立德树人,德法兼修
 
  要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。要坚持立德树人,德法兼修,创新法治人才培养机制,努力培养造就一大批高素质法治人才及后备力量。
 
  ——2018年8月24日,习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议讲话时强调
 
 
 
 
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网