干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
习近平谈大国自信的底气
时间:2019-10-12 10:19来源:党建网微平台 作者:-1 点击:

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,道出了全党全军全国各族人民的共同心声:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”聆听这一重要讲话,我们心潮澎湃、激动不已。在深入学习贯彻总书记重要讲话精神的过程中,我们需要思考如何继续把我们的人民共和国巩固好发展好,感悟讲话中所展现的大国自信、所阐述的根本经验、所揭示的永恒真理。

 

大国自信:没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位

在世界上是独一无二的

中国形成了统一的多民族、拥有13亿多人口而又精神上文化上高度团结统一的国家,这在世界上是独一无二的。中国连绵几千年发展至今的历史从未中断,形成了独具特色、博大精深的价值观念和文明体系,这在世界上是独一无二的。中国形成了适合我国实际、符合时代特点的中国特色社会主义并取得了巨大成功,这在世界上是独一无二的。

——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

 

中华民族从站起来、富起来到强起来

70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!

——2019年9月30日,习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话

 

没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位

70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

——2019年10月1日,习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话

 

根本经验:始终坚持中国共产党领导

中国特色社会主义最本质的特征

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。

——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话

 

发挥中国共产党领导的政治优势

越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。

——2019年9月20日,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话

 

集中力量办大事

70年来,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

——2019年9月24日,习近平在中央政治局第十七次集体学习时强调

 

坚持中国共产党领导

前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

——2019年10月1日,习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话

 

永恒真理:人民是历史的创造者

人民民主是社会主义的生命

人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话

 

人民群众拥护和支持是最可靠的力量源泉

人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉。当年,“唤起工农千百万,同心干”,为我们党依靠人民赢得革命胜利凝聚了强大力量。今天,我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就是为了凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

 

人民是共和国的坚实根基、是我们执政的最大底气

人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

——习近平在二〇一九年新年贺词中指出

 

一切成就都归功于人民

人民是历史的创造者。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。面向未来,要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。

——2019年3月4日,习近平在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话

 

(参考《人民日报》2019年10月9日李君如文章《继续把我们的人民共和国巩固好发展好》)


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网