干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【习语】习近平谈强化对公权力的监督制约
时间:2019-12-09 16:12来源:党建网微平台 作者:-1 点击:
    公权力姓公,也必须为公。党的十八大以来,我们党在加强对国家机器的监督、切实把公权力关进制度的笼子方面作了大量的努力,习近平总书记围绕公权力监督发表过一系列重要讲话。今天,党建网微平台与您一起重温总书记的部分论述。
 
 
  公权力姓公,也必须为公
 
 
    国家之权乃是“神器”,是个神圣的东西。公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用。
    ——2018年12月13日,习近平在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话
 
 
    公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。
    ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
 
 
    没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。
    ——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话
 
 
    任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。
    ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
 
  把权力关进制度的笼子里
 
 
    要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
    ——2018年12月13日,习近平在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话
 
 
    要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。
    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上强调
 
 
    要围绕责任设计制度,围绕制度构建体系,强化上级党组织对下级党组织和党员、领导干部的监督,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效,并加强同党内其他法规的衔接,把制度框架确立起来。
    ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
 
 
   要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
    ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
 
  破解监督难题,要抓住“关键少数”
 
 
    要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。
    ——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出
 
 
    要加强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,促使各级“一把手”带头遵守党章党规和宪法法律,认真贯彻执行民主集中制,不断增强党性修养,做到位高不擅权、权重不谋私。
    ——2016年10月27日,习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话
 
 
    要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。
    ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
 
 
    要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。
    ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
 
  转载请标注来源:党建网微平台
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网