干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
习近平谈加强党的基层组织工作
时间:2019-12-05 17:00来源:党建网微平台 作者:-1 点击:
  11月29日召开的中央政治局会议,审议了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,这两个重要条例都聚焦了一个关键词——党的基层组织工作。怎样有效开展基层组织工作?党建网微平台整理了习近平总书记的相关部分论述,一起学习。
 
 
党的工作最坚实的力量支撑在基层
 
  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”
 
  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。
 
  ——2018年7月3日,在全国组织工作会议上的讲话
 
  把抓基层打基础作为长远之计和固本之策
  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。
 
  要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。要高度关注基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织发展变化的特点,加强指导和管理,使各类基层组织按需设置、按职履责、有人办事、有章理事,既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。
 
  ——2015年6月16日至18日,在贵州调研时的讲话
 
  麻绳最容易从细处断
  “麻绳最容易从细处断。”各族群众对党和政府最直观的感受来自身边的党员、干部,来自常打交道的基层组织和基层政权。
 
  ——2014年9月28日,在中央民族工作会议上的讲话
 
 
 
对于不正之风要开展专项治理
 
  下决心解决软弱涣散基层班子的问题
 
  要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。还要依法打击村霸黑恶势力,严防他们干扰基层政权运行。
 
  ——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话
 
  防止党的建设出大问题
  有的党组织没有把党要管党、从严治党的政治责任担当起来,党员领导干部党的观念淡薄,组织涣散、纪律松弛。
  一些地方长期不查办案件,一查就是窝案串案;有的领导干部对党的政策阳奉阴违;有的地区一些基层组织处于瘫痪状态。
  这些问题解决不好,党的建设就会出大问题。
 
  ——2014年6月26日,在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话
 
  这是哪家的“王法”?
  对基层存在的损害群众利益的不正之风,要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理,如拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,就要开展专项治理。
 
  欠了群众的钱还理直气壮不还,这是哪家的“王法”?党的群众工作纪律放到哪儿了?
 
  要组织专门工作班子,开门听意见、汇总情况,确定整改措施,属实的都要立即加以解决,拒不纠正的要采取组织措施和纪律措施。
 
  ——2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话
 
  这些认识和行为都是错误的、十分有害的
  基层干部容易产生一种活思想,认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节;有的自认为贪占小便宜手段高明,无影无踪,或者是自己人、哥儿们,保险可靠,不会出问题,即使出问题也会有人代为“顶杠”;有的看到身边的人常搞点“小腐败”,生活滋润,逍遥自在,便心里失衡、按捺不住,于是揣摩效仿,甚至暗中较劲、试比高低;有的认为为他人办了事,有送就收才显得随和自然,而不被人视为“假清高”;有的认为常在河边走、哪能不湿鞋,与其保持操守,不如随波逐流,即使查也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。这些认识和行为都是错误的、十分有害的。
 
  ——2014年3月18日,在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话
 
  该撤换的要及时撤换
  对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。
 
  ——2019年4月15日至17日,在重庆考察时指出
 
 
 
重视基层、关心基层、支持基层
 
  带上“望远镜”、“显微镜”
 
  要带上“望远镜”、“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察;多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要把研究人和研究事结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。
 
  年轻干部有培养前途的要放到基层去锻炼。下去要真下去,而不是去“镀金”。有些年轻干部放下去了,不是挂职、兼职,就是到当地任职,行就行,不行就不行,赛场选马,优胜劣汰。速生树材质疏松,是做不了扁担的,做了就会把担子挑翻。
 
  ——2018年7月3日,在全国组织工作会议上的讲话
 
  多为他们办一些雪中送炭的事情
  各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。
 
  ——2013年6月28日,在全国组织工作会议上的讲话
 
  关心基层党员
  上面千条线,下面一根针,很多工作需要大家来落实,你们很辛苦。基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。希望大家都重视基层工作,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件。
 
  ——2013年2月4日,在兰州调研时的讲话
 
 
 
使党支部更好发挥战斗堡垒作用
 
  加强农村基层组织建设
 
  要加强农村基层组织建设,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨,把乡亲们的事情办好。
 
  ——2017年1月,春节前夕赴河北张家口看望慰问基层干部群众
 
  师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党
  要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。
 
  ——2016年12月7日至8日,在全国高校思想政治工作会议上的讲话
 
  帮钱帮物,不如帮助建个好支部
  抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。
 
  ——2015年11月27日,在中央扶贫开发工作会议上的讲话
 
  争当党的群众工作的行家里手
  要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设。群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。
 
  ——2015年7月6日至7日,在中央党的群团工作会议上的讲话
 
 
 
(来源:“学习小组”微信公众号,有删节)
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网