干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
市委常委、组织部部长龚夏梅深入方正、通河就加强农村基层党建工作开展专题调研
时间:2019-07-20 07:46来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 
  7月18日,市委常委、组织部部长龚夏梅同志先后深入方正县、通河县,就新形势下加强全市农村基层党建工作开展专题调研,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记刘彦柱等同志参加调研。
 
 
  龚夏梅同志一行先后来到方正县大罗密镇青山村、方正镇建国村、秋然稻作园区,通河县三站镇榛子基地、齐全农牧集团生猪饲养繁育基地、通河镇建设村、桦树村,通过实地察看、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解整顿软弱涣散农村党组织、村民自治、党建引领农村改革、壮大村级集体经济、脱贫攻坚和新农村建设等工作开展情况。并先后听取了方正县、通河县的党建工作情况汇报,对方正县、通河县加强整顿软弱涣散基层党组织的做法、壮大村集体经济工作给予充分肯定。 
 
 
  龚夏梅同志深入农村支部、基地园区,与当地党员干部充分交流。在方正青山村、通河建设村详细了解村“两委”班子建设和软弱涣散村党组织整顿提升工作,在方正建国村、通河桦树村重点关注壮大村集体经济、空壳村摘帽工作,在方正秋然稻作园区、通河三站镇榛子基地、齐全农牧集团生猪饲养繁育基地重点了解农村产业发展以及项目带动村民脱贫情况,对方正、通河县的转变观念、创新思路,充分发挥村党组织和党员在农村各项工作中的战斗堡垒和先锋模范作用给予了积极评价。
 
 
  就抓好新形势下的农村基层党建工作,龚夏梅同志强调,一是要坚持提高政治站位这个前提。农村工作在党和国家事业全局中具有重要战略地位,是全党工作的重中之重。党在农村的各项工作只有通过村级党组织才能真正落到实处,做好农村工作、加强农村基层党组织建设的重要性不言而喻。要从巩固党的执政基础、提高政治站位、深化思想认识,全面加强党对农村工作的领导,聚焦、聚神、聚力,强化责任落实,采取切实有效措施把村级党组织建设好,提高农村基层组织建设质量,为新时代乡村全面振兴提供坚强的政治和组织保证。二是要扭住选优配强村级领导班子这个关键。变山变水先变人,要始终抓住基层干部队伍建设这个关键不放松。严格选任标准,把政治可靠作为首要标准,确保农村党支部书记选优配强。抓好后备培养,及早着手,把政治素质好、群众威信高、能够带领群众致富的优秀青年、农村能人纳入视野,抓好农村发展党员这项基础工作。加强对村党组书记的从严要求、从严管理、从严监督,进一步加强制度约束,对政治不合格、不胜任的,进行调整撤换。三是要突出持续整顿软弱涣散基层党组织这个重点。扎实推进农村基层党组织建设质量提升三年行动计划,对照“四有”标准,加大整顿力度。对基本转化的党组织要进一步查缺补漏,并适时选派工作力量,对巩固提高情况进行跟踪复查。对“软弱涣散”新的表现形式进行全面排查和动态整顿,随时发现,随时整顿,随时转化,抓好巩固。要探索建立排查预防、后续管理等规范化、常态化、长效化的工作机制,把好的经验和成果固化成制度,持续发力,久久为功。四是要壮大村级集体经济这个基础。要强化责任落实,统筹合理推进,加强顶层设计和统筹考虑,充分发挥农业农村、财政、国土、金融等部门作用,形成齐抓共管的合力。会同农业农村、审计、财政等部门,对农村资金、资产、资源使用管理进行全面排查,维护村集体和村民利益。要用好扶持资金,确保发挥资金最大使用效益,促进集体经济健康发展。选准发展路子,采取组建村集体经济股份合作社,对村集体经营性资产折股量化等多种方式,大力解决集体经济空壳村问题,年内实现80%以上空壳村摘帽的目标。五是要落实党建工作责任制这个根本。着力解决“挂帅不出征,在位不尽责”等责任缺失问题。要把党建摆在突出位置,坚持“书记抓、抓书记”,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,做到人人肩上有职、有责、有任务,层层传导压力和责任,一级抓一级、一级带一级,切实把农村基层党建工作抓实抓细抓到位。
 
 
  供稿:组织二处
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网