干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公告】哈尔滨市面向优秀应届毕业生招录
“最美公务员”人选公示
市直机关工委致市直机关广大党员干部职工
哈尔滨市疾控中心2021年国庆假期健康提示
关于2021年度哈尔滨市深入实施“助力乡村
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
【公示】拟任职干部公示名单(2021年5月
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
市市场监管局:深入一线查“三宝” 携手共筑“防疫墙”
时间:2021-11-14 17:53来源:哈尔滨党员之家 点击:
10月31日起,全市市场监管系统按照市疫情防控指挥部工作部署,就落实市疫情指挥部第33号公告精神,对在营市场主体防疫“三宝”落实情况进行全面检查,市局各级党组织和广大党员干部深入一线,不畏艰辛,勇于担当,严查快处违规商家,构筑起一道坚实的市场安全“防疫墙”。

 

闻令而动,迅速响应。接到市疫情指挥部紧急通知后,市市场局党组连夜部署,党组成员深入一线、分兵把守、各负其责;各基层党组织和广大党员干部讲政治、顾大局,不畏艰险、迎疫而行。除市场督导检查组按市疫情指挥部要求继续开展督导检查外,市局机关和直属单位435名党员干部分成6个督导检查组,全部下沉到6个区督导检查在营市场主体防疫“三宝”措施落实情况;6大片区分成若干网格巡查组,大片区成立临时党支部,巡查组成立共产党员先锋队,每个大片区确定一个牵头处室,牵头处室的主要负责人任临时党支部书记兼组长,党员骨干当队长。连日来,他们顶风冒雪,冲锋在前,他们的身影始终活跃在餐饮饭店、药店、商超等在营市场主体一线,在市民心中树起了市场监管人的鲜红旗帜。

 

市区联动,严查快处。为做好对在营市场主体防疫“三宝”执行情况的全面督导检查,市区两级联合行动,各大片区牵头处室主动与区市场监管局沟通对接,区市场监管局积极响应,认真承担主体责任,强化监管落实。市局下沉人员在巡查中发现的问题信息,实行“分类分级推送”。属于区市场监管局监管职责的,直接推送信息至区市场局实施责令整改或关停整改;区市场监管局职责以外的,推送信息至辖区疫情防控指挥部;监管职能不清或多部门交叉监管的,推送信息至市疫情指挥部进行督导指导、严格落实整改。

 

宣传教育,舆论引导检查过程中,下沉党员干部耐心向市场主体宣传落实防疫“三宝”措施的必要性、重要性,注重发挥反面典型警示震慑效应;因落实疫情防控措施不到位被关停的商家名单,每日通过报纸、电台、网站等各类媒体进行曝光后,下沉干部第一时间将相关消息在各监管网格的业户群中及时发布;每日在哈尔滨电视台新闻综合频道循环播放执行防疫“三宝”提示信息,让落实防疫措施成为广大经营者的行动自觉。

 

同心聚力,勇担使命。越是紧急时刻,越能彰显市场监管党员干部的责任担当。面对疫情持续反复,市市场监管局各级党组织和广大党员干部坚决学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和省委市委的部署要求,坚定担起疫情防控的政治责任,充分展现了市场监管人关键时刻勇于担当无私奉献的良好形象。呼兰区和松北区距离主城区较远、业户分布广,最远的每日往返近百公里,承担两地督导检查任务的药械中心、市场主体中心、消保中心、执法稽查局、质量处、组织人事处的党员干部主动担当,积极要求承担农村乡镇偏远区域的督导检查任务。香坊区的中心市场所和物流所人员密集,客流如织,经营环境复杂,管控困难,承担这两个所督导检查任务的同志每天很早就进场工作,他们严格把控、细致检查、耐心督促,坚持走到、看到、工作指导到、问题发现到,边检查、边宣传,持之以恒抓好“三宝”措施落实,得到了广大业户和人民群众的一致好评。道外区下沉组人均负责市场主体数量比例大,任务繁重,大家克服畏难情绪,不计得失,始终坚守职责。南岗区和道里区是流动人员最多、在营市场主体数量最集中的地区,承担这两个组任务的质量监督处、机电特设处以及质检中心和特检院等单位的同志,注重宣传教育和严格把关相结合,在引导提高业户的自觉性上下功夫,做到了既保证防疫措施全面落实的情况下,又不影响市场主体和人民群众的生产生活。
 
供稿:市市场监管局组织人事处
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网