干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于在新冠疫苗接种工作中充分发挥基层党
中共哈尔滨市委党校(哈尔滨市行政学院)
2021年度哈尔滨市深入实施“助力乡村振兴
关于哈尔滨市“最美公务员”拟推荐人选的
中共哈尔滨市委党校(哈尔滨市行政学院)
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2021年5月
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
习近平谈提高党的建设质量的着力点
时间:2019-09-12 10:09来源:党建网微平台 点击:

 
 
 

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。进一步做好机关党建工作,必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,找准提高党的建设质量的现实着力点。党建网微平台整理了总书记的相关论述,与大家一同学习体会。

 
 

坚定理想信念

 
 
 

解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题

只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。理想信念动摇了,那是不可能心中有党的。大家要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。

——2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调

 

立根固本

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

——2015年9月11日,习近平在中央政治局第二十六次集体学习时强调

 

心中有信仰,脚下有力量

长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

 

严守政治纪律

 
 
 

严肃纲纪、疾恶如仇

领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。

——2014年6月30日,习近平在中央政治局第十六次集体学习时的讲话

 

在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定

要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。

——2019 年1月11日,习近平在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出

 

对照党章党规党纪,检视言行

要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

——2019年3月1日,习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出

 

树立系统思维和整体观念

 
 
 

坚持和加强党的全面领导

要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。

——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

 

全面贯彻新时代党的建设总要求

我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

——2018年7月,习近平在全国组织工作会议上强调

 

加强对党员、干部全方位的管理监督

要坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上指出

 

增强马克思主义方法论自觉

 
 
 

坚持马克思主义政治观

加强中央政治局建设,必须把思想政治建设放在第一位,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己。要加强对马克思主义理论特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,把握科学的世界观和方法论,加强思想武装,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

——2013年6月,习近平在十八届中央政治局专门会议上的讲话

 

不断接受马克思主义哲学智慧的滋养

我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

——2015年1月23日,习近平在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

 

坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论

我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

——2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

(参考2019年8月20日《光明日报》文章《找准提高党的建设质量的现实着力点》)

 

转载请注明:党建网微平台

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网